Datenschutzhinweise

Datenschutzerklärung der movingimage EVP GmbH („movingimage“)

 

  1. Diese Datenschutzerklärung dient der Information darüber, welche Art von Daten von der movingimage EVP GmbH unter der Internet-Adresse (URL) www.filmproduktion.movingimage.com (nachfolgend: „movingimage“) bei Anbahnung, Abschluss und Abwicklung eines Auftrages erhoben, gespeichert und verarbeitet werden, welche Angaben anlässlich einer Registrierung zu machen sind und wie movingimage den Schutz und die Sicherheit der personenbezogenen Daten gewährleistet. Außerdem informiert die Datenschutzerklärung über technische Fragen des Datenschutzes (Cookies, Logfiles, etc.) und über die Verwendung von Google-Analytics.

Verantwortliche Stelle für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG)/Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist die movingimage EVP GmbH, Stralauer Allee 7, 10245 Berlin.

Sofern Sie der Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer Daten durch movingimage nach Maßgabe dieser Datenschutzbestimmungen insgesamt oder für einzelne Maßnahmen widersprechen wollen, können Sie Ihren Widerspruch per Fax oder Brief an folgende Kontaktdaten senden:

Movingimage EVP GmbH
Stralauer Allee 7
10245 Berlin
Telefax: +49 (0)30 / 3309 660 99

E-Mail: info@movingimage.com

  1. Zweckbestimmung

Zweck der Erhebung, Speicherung, Verarbeitung und Nutzung der von movingimage erfassten personenbezogenen Daten der Kunden ist die Ermöglichung des Betriebes und die Pflege und Aufrechterhaltung von www.filmproduktion.movingimage.com sowie verwandter Länderdomains.

  1. Umfang der Erhebung, Speicherung und Nutzung von Daten

Der Kunde kann unsere Website besuchen, ohne Angaben zu seiner Person zu machen. movingimage speichert lediglich Zugriffsdaten ohne Personenbezug über den Statistikdienst „Google Analytics“ (siehe Ziff. 8). Diese Daten werden ausschließlich zur Verbesserung unseres Angebots ausgewertet und erlauben keinen Rückschluss auf den Kunden.

Personenbezogene Daten werden nur erhoben, wenn der Kunde uns diese freiwillig mitteilt. Dies geschieht z.B. durch eine Anfrage des Kunden per E-Mail, wozu der Nutzer seinen Namen, einen Benutzernamen und ein Passwort angibt, die von uns gespeichert werden.

Wir verwenden die vom Kunden mitgeteilten Daten ohne dessen gesonderte Einwilligung ausschließlich zur Erfüllung und Abwicklung uns erteilter Aufträge und/oder der Beantwortung von Anfragen und beim Bewerbungsprozess.

Die personenbezogenen Daten, die der Kunde movingimage, z. B. bei einer Auftragserteilung per Telefon, E-Mail oder Fax mitteilt, werden nur zur Korrespondenz mit dem Kunden und nur für den Zweck verarbeitet, zu dem der Kunde uns die Daten zur Verfügung gestellt hat. So wird der Kundenname bzw. Firmenname, die Anschrift, die E-Mail-Adresse und die Telefonnummer für die Bearbeitung des Auftrages benötigt. Die Telefonnummer und/oder E-Mail-Adresse benötigt movingimage für ggf. erforderliche Rückfragen im Zusammenhang mit der Erledigung des Auftrages. Die E-Mail-Adresse und/oder ggf. Faxnummer wird zudem für die schriftliche Bestätigung der Auftragsanfrage und der Abschlussbestätigung benötigt. Ferner kann es z.B. erforderlich sein, personenbezogene Daten an den mit der Umsetzung des Auftrages, etc. von movingimage beauftragten, zur Geheimhaltung verpflichteten Mitarbeiter oder an ein mit der Abwicklung von Zahlungen beauftragtes Kreditinstitut weiterzugeben.

  1. Dauer der Speicherung

Personenbezogene Daten werden nur so lange gespeichert, bis der Zweck erfüllt ist, zu dem sie movingimage anvertraut wurden; es sei denn, der Kunde hat einer darüberhinausgehenden Datenspeicherung und -verwendung zugestimmt. Soweit handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen zu beachten sind, kann die Dauer der Speicherung bestimmter Daten jedoch länger, und zwar bis zu 10 Jahre betragen.

  1. Weitergabe von Daten an Dritte

movingimage gibt die personenbezogenen Daten der Kunden nicht an Dritte weiter, es sei denn, die Weitergabe ist für die Umsetzung eines Auftrages des Kunden notwendig, der Kunde hat vorher seine ausdrückliche Einwilligung erklärt oder es besteht eine gesetzliche Verpflichtung zur Datenweitergabe. Soweit movingimage zur Durchführung und Abwicklung von Verarbeitungsprozessen Dienstleistungen Dritter in Anspruch nimmt, werden die Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes und der DSGVO eingehalten.

Soweit der Kunde eine Einwilligung erteilt, kann er sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft durch einfache Mitteilung in Textform (E-Mail, Fax, Brief) widerrufen. Der Widerruf ist zu richten an:

E-Mail: legal@movingimage.com
Fax: +49 (0) 30 – 3309 660 99
Brief: movingimage EVP GmbH, Stralauer Allee 7, 10245 Berlin

Führt der Kunde eine Buchung über einen Partner bei movingimage durch, werden die zur Abwicklung des Auftrages notwendigen Daten per E-Mail und/oder Fax an den Partner übertragen. Außerdem werden dem Partner in dessen persönlichem/geschlossenem Bereich die zur Abwicklung des Auftrages notwendigen Daten angezeigt. Anderen Personen werden diese personenbezogenen Daten zu keinem Zeitpunkt zugänglich gemacht. Der Partner darf die ihm in diesem Zusammenhang von movingimage übermittelten personenbezogenen Daten des Endkunden ausschließlich zur Abwicklung des Auftrages verwenden.

Aufgrund der gesetzlichen Bestimmungen darf und muss movingimage auf schriftliche Anordnung der zuständigen Stellen (insbesondere Strafverfolgungsbehörden) im Einzelfall Auskunft über Bestands- und/oder Nutzungsdaten (letzteres grundsätzlich nur auf richterliche Anordnung) erteilen, soweit dies für Zwecke der Strafverfolgung, zur Gefahrenabwehr durch die Polizeibehörden der Länder, zur Erfüllung der gesetzlichen Aufgaben der Verfassungsschutzbehörden des Bundes und der Länder, des Bundesnachrichtendienstes oder des Militärischen Abschirmdienstes oder zur Durchsetzung der Rechte am geistigen Eigentum erforderlich ist (§§ 14, 15 TMG).

  1. Cookies

Cookies sind kleine Textdateien, die entweder temporär im Arbeitsspeicher abgelegt (sog. Session Cookies) oder permanent auf der Festplatte gespeichert werden (sog. Permanent Cookies). Die lediglich im Arbeitsspeicher abgelegten Session Cookies verfallen beim Schließen des Internet-Browser-Programms automatisch. Durch das Setzen von Cookies werden den Endnutzern anonymisierte User-IDs zugeteilt, aber keinesfalls Programme auf dem Computer des Nutzers ausgeführt oder gar Computer-Viren übertragen.

movingimage verwendet Cookies zur Speicherung der Endnutzer-Individuellen Merkliste, zur Authentifizierung eines registrierten Endnutzers während einer Sitzung, zum Controlling und Optimierung eingesetzter Werbemittel sowie zur Analyse von Hardware-Umgebungen und Nutzungsverhalten anonymisierter Nutzer. Darüber hinaus kann movingimage sog. intelligente Cookies (z. B. popupcheck) einsetzen, die verhindern, dass sich bestimmte Popups mehrfach innerhalb einer Sitzung öffnen. Das erhöht den Komfort der Nutzung der Internetportale. Der Einsatz von Cookies dient der Gewährleistung des reibungslosen Betriebs und der Verbesserung der Angebote von movingimage.

Jeder Endnutzer kann durch die Einstellung seines Internet-Browser-Programms frei entscheiden, Cookies zu akzeptieren, beim Setzen eines Cookies jeweils informiert zu werden oder alle Cookies abzulehnen. movingimage weist jedoch darauf hin, dass die Nutzung des Angebots von movingimage bei einer teilweisen oder vollständigen Ablehnung von Cookies nicht oder nur eingeschränkt möglich ist. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: tools.google.com/dlpage/gaoptout.

  1. Server Log Files (logs) und Google-Analytics

Bei der Nutzung der Internetportale von movingimage übermittelt der Internet-Browser des Endnutzers Zugriffsdaten, die automatisch in sog. Server Log Files (Protokolldateien) von movingimage gespeichert werden. Die Protokolldateien enthalten die folgenden Informationen: Remote Host (Name und IP-Adresse des Rechners, der die Seite anfordert, durch die der Rechner, nicht aber der Endnutzer, identifiziert werden kann), Benutzername, Datum, Uhrzeit, aufgerufene Internetseite (URL), übertragene Datenmenge, Übertragungsprotokoll und ggf. die URL, von der der Endnutzer auf die Seiten der Internetportale gekommen ist (sog. Referrer) sowie Produkt- und Versionsinformationen des verwendeten Browsers und Betriebssystems (User-Agent).

 

Die Internetportale von movingimage benutzen Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (Google) Google Analytics verwendet sog. Cookies, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung diese Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten der Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Der Erhebung und Nutzung Ihrer IP-Adresse durch Google Analytics können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Nähere Informationen hierzu finden Sie unter Google Datenschutz. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP Adressen zu gewährleisten.

movingimage verwendet die Protokolldateien bzw. die durch das Webanalytics Tool erfassten Daten anonymisiert, also ohne Zuordnung oder Hinweise auf die Person des Endnutzers, für statistische Auswertungen. movingimage kann so z. B. erfahren, an welchen Tagen und zu welchen Uhrzeiten die Angebote von movingimage besonders beliebt sind und wie viel Datenvolumen erzeugt wird. Zudem kann movingimage durch die Protokolldateien mögliche Fehler erkennen, z. B. fehlerhafte Links oder Programmfehler, und die Protokolldateien damit für die Weiterentwicklung der Internetplattform verwenden. movingimage verknüpft die gespeicherten Protokolldateien nicht mit personenbezogenen Daten der Endnutzer. movingimage behält sich jedoch vor, die Protokolldateien nachträglich über die letzte bekannte IP-Adresse von solchen Endnutzern zu überprüfen, bei denen aufgrund bestimmter Tatsachen der Verdacht besteht, dass diese die Dienste der Internetportale von movingimage gesetzes- oder vertragswidrig nutzen. Dies dient dem Schutz der Endnutzer von den Internetportalen von movingimage und der Sicherheit ihrer personenbezogenen Daten.

movingimage erstellt zur Sicherung der Datenbestände sog. backups (Datensicherung), die jeweils nach ca. vier Wochen überschrieben und gelöscht werden. Soweit diese Datensicherungen Protokolldateien enthalten, werden auch diese gelöscht.

  1. Datensicherheit

movingimage gewährleistet einen höchstmöglichen Sicherheitsstandard bei der Datenverarbeitung. Dennoch ist ein absoluter Schutz von Daten gegen unbefugte Zugriffe von Dritten (Hacker) nach dem derzeitigen Stand der Technik im Internet nicht möglich. movingimage haftet daher nicht für eine unbefugte Kenntniserlangung von Daten durch Dritte, die sich durch gezielte Überwindung der gegen unbefugten Zugriff eingesetzten Firewalls und Schutzvorrichtungen rechtswidrig Zugang zu gespeicherten Daten verschaffen.

Um dem unbefugten Zugriff auf das Nutzerkonto durch Dritte vorzubeugen, ist der Kunde gehalten, Benutzername und Passwort nicht in digitaler Form auf Computern abzuspeichern, über die ein Zugang zum Internet oder zu anderen für Dritte zugänglichen Computer-/Datennetzwerken möglich ist, sondern sie ggf. getrennt an geheimen Orten aufzubewahren und darüber hinaus sein Passwort in regelmäßigen zeitlichen Abständen zu ändern.

  1. Auskunft

Jeder Kunde hat das Recht, kostenlos Auskunft von movingimage über die zu seiner Person gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Das Auskunftsersuchen ist schriftlich zu richten an: movingimage EVP GmbH, Stralauer Allee 7, 10245 Berlin. Zur Gewährleistung des Datenschutzes ist dem Auskunftsersuchen eine beglaubigte Kopie eines gültigen Personalausweises beizufügen. Die Auskunft wird per Post an die im Personalausweis des Endnutzers angegebene Anschrift gesendet.

  1. Korrektur, Sperrung und Löschung von Daten

Sollte der Kunde mit der Speicherung der personenbezogenen Daten nicht oder nicht mehr einverstanden oder diese unrichtig geworden sein, wird movingimage selbstverständlich nach einer entsprechenden Aufforderung des Kunden gemäß den gesetzlichen Bestimmungen die Löschung, Korrektur oder Sperrung Ihrer personenbezogenen Daten veranlassen. Der Kunde hat insbesondere das Recht, eine erteilte Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft jederzeit zu widerrufen. Weiterhin erfolgt die Löschung der gespeicherten personenbezogenen Daten, wenn die Kenntnis des Kunden zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich ist oder wenn die Speicherung des Kunden aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist.

movingimage weist darauf hin, dass auch gelöschte Daten aufgrund von Caching-Systemen und der Zwischenschaltung von Proxy-Servern unter Umständen noch für gewisse Zeit abrufbar sein können.

Im Falle missbräuchlicher Verwendung der Dienste von movingimage durch den Kunden ist movingimage berechtigt, einzelne von Kunden eingestellte Daten und Inhalte oder auch das gesamte Nutzerkonto des verantwortlichen Kunden zeitweilig zu sperren oder vollständig zu löschen. Im Falle einer Sperrung eines Nutzerkontos ist dem betreffenden Kunden der Zugriff auf sein Nutzerkonto und alle darin enthaltenen Daten verwehrt.

  1. Durchsetzung und Einhaltung dieser Datenschutzerklärung

movingimage wird den in dieser Datenschutzerklärung vorgegebenen Standard fortdauernd aufrechterhalten und auch künftig ständig an einer Verbesserung des Datenschutzes arbeiten.

  1. Einbeziehung Dritter

movingimage ist berechtigt, Leistungen teilweise auf Dritte zu übertragen, insbesondere, Dritte mit der Erbringung von Teilen seiner Leistungen zu beauftragen.

  1. Änderung der Datenschutzerklärung

Da das Angebot von movingimage laufend Änderungen unterworfen ist, kann sich die Notwendigkeit von Neuerungen in Bezug auf die Datenschutzerklärung ergeben. Gleiches gilt im Fall von Änderungen der einschlägigen gesetzlichen Vorschriften, die eine Anpassung erfordern können. Die jeweils aktuelle Fassung der Datenschutzerklärung kann jederzeit auf der Internetseite von movingimage eingesehen werden.

Berlin, 18. Juni 2018